EXTENSIONISMO RURAL

Publicado: 2017-03-01

Autor: Ing. Agro. Pedro Segundo Magaña

Introducción El Extensionismo es, un concepto complejo probablemente difuso, según Jacobsen, 1994 “La extensión como medio educativo entre personas intercomunicadas; “Es acompañar al productor en el conocimiento de los adelantos técnicos, teniendo en cuenta sus propios hallazgos y capacidades en sus labores”. El extensionismo clásico considera que la innovación es un proceso lineal de generación, validación, transferencia y adopción de tecnología, destacando que el conocimiento científico tiene mayor potencial que el empírico en las Unidades de Producción (UP), por lo tanto el problema central del agricultor es de carácter técnico y por lo tanto los demás problemas están resueltos o son menos relevantes (gestión empresarial, acceso a mercados, insumos y equipo, entre otros). Surgimiento del Extensionismo El extensionismo agrícola surge a fines del siglo XIX en los Estados Unidos bajo el modelo de estaciones agrícolas experimentales asociadas a Universidades o Colegios Estatales llamados “Land Grant Colleges”. Su amplia difusión en América Latina se da entre la década de los cincuenta y sesenta del siglo pasado, con el surgimiento de la revolución verde y la creación de los Institutos Nacionales de Investigación Agrícola (INIA). En el caso de México la revolución verde vino a cambiar todo un esquema de producción el (sistema milpa) mismo que se fue perdiendo con el paso del tiempo, en razón de que se promovió el monocultivo, la siembra de semillas mejoradas, el uso indiscriminado de Fertilizantes, insecticidas y plaguicidas así como el de maquinaria, con lo cual fue provocando hasta nuestros días, la contaminación del suelo y el agua, las plagas y enfermedades se han ido haciendo resistentes al uso de los químicos. En México el servicio de Extensión en sus inicios fue financiado con recursos públicos ya que los pequeños productores tienen poca disponibilidad para pagar la asesoría técnica, por lo tanto este servicio de extensión estuvo ligado a los servicios estatales de investigación (INIFAP y sus antecesores), pero también a los de abasto de insumos, (FERTIMEX y PRONASE), crédito (BANRURAL) seguro ANAGSA) y de comercialización (CONASUPO, TABAMEX, e INMECAFÉ). Santoyo, 2011 La importancia de la innovación Según J. Reyes Etal. 2010 la evidencia internacional indica que una región cualquiera es económicamente más próspera si sus agentes se integran en red con fines de innovación. Es decir las redes son exitosas cuando fomentan las relaciones de confianza entre sus integrantes. El enfoque de red de innovación reconoce de manera implícita que la innovación, producción y comercialización de un producto no pueden ser llevadas a cabo por una sola empresa, sino con la colaboración de otros agentes como resultado de la interacción de los mismos. Se debe de reconocer a la innovación como el resultado de un proceso interactivo de aprendizaje que pueda contribuir a generar y fortalecer el Extensionismo fomentando la participación activa de diversos tipos de actores de los sistemas regionales de innovación, teniendo como protagonistas a los productores líderes que estén abiertos al cambio y que sean ejemplo para otros productores. Extensionismo en la COCYP Para la COCYP El Extensionismo Rural va más allá, está basado en el aprendizaje significativo (SABER HACER) en el que la enseñanza, es del interés del productor y no impuesta, es parte de una problemática real del sistema producto y en qué punto de la cadena productiva se encuentra, asimismo cuál es al mercado al que aspira llegar, pero que no ha llegado por falta de capacitación y acompañamiento puntual en el desarrollo de la cadena. Es por ello que el extensionista que forma parte del cuadro de profesionistas de la COCYP, es capaz de dar soluciones a la problemática de producción, nutrición, mercado, transformación e industrialización, valor agregado, entre otros. Asimismo la asesoría técnica se proporciona de forma directa en campo caminando siempre juntos con el productor. Logros en del programa de Extensionismo en COCYP A lo largo de 3 años se ha trabajado con diferentes Sistemas Producto como se muestra en el siguiente cuadro, con los cuales se han tenido avances significativos. Año 2012-2015 Dentro de los logros más significativos se encuentran los siguientes: ? Planeación adecuada de las actividades en el desarrollo del ciclo del cultivo. ? Mayor calidad y rendimiento en los productos cosechados. ? Mejor nutrición de planta y suelo, mediante la elaboración de caldos minerales y la aplicación de fitomejoradores para un mayor brote de pencas en el caso del nopal verdura, obteniendo un mayor rendimiento. ? Elaboración y aplicación de fitoregularadores naturales para el amarre de flor y fruto en el caso de Cítricos, aumentando con ello el rendimiento y la calidad del fruto. ? Se logró que los productores se organizaran para hacer compras consolidadas con lo que se bajaron los costos de producción. ? Se disminuyó la incidencia de roya en Café con la aplicación de Caldo bordelés bajando los costos de producción. ? Se disminuyó la muerte de corderos mediante dietas a hembras y manejo adecuado de sanidad en el sistema producto ovinos, asimismo se mejoró la genética del ganado y hubo una mayor prolificidad. ? Acondicionamiento de corrales y elaboración de silos para alimento en Caprinos. ? Control de plagas y enfermedades en fincas de café y cítricos. ? Se logró la vinculación con dependencias de gobierno de Investigación como: SAGARPA, SEDAGRO, INIFAP, CIMMYT, SANIDAD VEGETAL, entre otras, asimismo se trabajó con algunas Universidades, como UAM, CHAPINGO Y LA UNIVERDAD VERACRUZANA. ? Se logró consolidar la organización de productores “Maíces de Colores” en Estado de México. Y por otra parte están por consolidarse las figuras en los sistemas Producto Ovinos Tecamachalco en el estado de Puebla y la Cítricos en Ixhuatlan de Madero en el estado de Veracruz. En la actualidad para lograr un verdadero desarrollo del campo y asegurar la Extensión, la innovación es una condición fundamental para el crecimiento económico sostenido que reduzca las disparidades sociales existentes, reconociendo el Extensionismo Rural y la innovación, como pilares del desarrollo Rural, por lo que se deben de involucrar todos los actores, Instituciones de Investigación, Dependencias de Gobierno y Universidades que estén vinculadas proporcionado (Innovación tecnológica, semillas, fertilizantes, maquinaria, gestión, crédito, comercialización, capacitación y acompañamiento técnico en todo el desarrollo productivo, para el logro de resultados factibles que incrementen los ingresos, mejorando sus condiciones de vida. Bibliografía Jorge Aguilar Ávila, J. Reyes Altamirano C., Roberto Roldan Medel . Del extensionismo agrícola a las redes de innovación Rural 2010 Santoyo Cortés, Muñoz Rodríguez, Aguilar Ávila, Rendón Medel y Altamirano Cárdenas: Políticas de asistencia técnica y extensión rural para la innovación en México, en Contribuciones a las Ciencias Sociales, en Contribuciones a las Ciencias Sociales, julio 2011, www.eumed.net/rev/cccss/13/ Jorge Ramsay, Hernán Frías y Luis R. Beltran, Extensión Agrícola, Dinámica del Desarrollo Rural Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, San José Costa Rica 1975. Carlos Jara 1997 Guías para el uso y la seguridad de las técnicas de la ingeniería genética, Desarrollo sostenible local, experiencia de Pernambuco Brasil IICA.